Menschen mit einer Hämophilie oder dem VWS haben ein höheres Risiko an Arthrose zu erkranken als Nicht-Betroffene. Der Grund ist: Blutungen in den Gelenken und daraus hervorgehende Entzündungen den Verschleiß der Gelenke.1,2 Mit einer nährstoffreichen Ernährung und der Verwendung entzündungshemmender Lebensmittel können Sie zum Schutz vor Gelenkentzündungen beitragen.3
So besitzen etwa Omega-3-Fettsäuren diesen antientzündlichen Effekt. Sie kommen reichlich in fettreichem Seefisch (z. B. Lachs, Makrele, Hering) und einigen pflanzlichen Ölen (z. B. Walnuss- und Rapsöl) vor. Auch sekundäre Pflanzenstoffe aus Gemüse, Obst, Beeren und Nüssen können helfen, Entzündungen einzudämmen. Da die wertvollen Nährstoffe jedoch meist in geringen Mengen enthalten sind, gilt es, diese gesunden Lebensmittel täglich und in bunter Vielfalt zu sich zu nehmen. Schließlich liefern zahlreiche Kräuter und Gewürze entzündungshemmende Inhaltsstoffe, etwa Kreuzkümmel, Chili, Ingwer oder Kurkuma.3
Einige Lebensmittel können hingegen Entzündungen befeuern. Insbesondere Fleisch und Wurst aus Massentierhaltung enthalten große Mengen an entzündungsfördernden Stoffen. Aber auch Süßigkeiten und stark verarbeitete Getreideprodukte sollten nur in Maßen genossen werden.3